我校开展“劳动光荣 使命永恒”全国劳动模范讲思政活动
日期:2021-04-29  发布人:学生工作处    来源:  浏览量:807 打印本文

为深入贯彻落实习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,4月28日下午,“五一”国际劳动节来临之际,由学生工作处主办,易班学生工作站、大学生讲思政宣讲团承办开展了“劳动光荣 使命永恒”全国劳动模范讲思政活动。2020年全国劳动模范、三峡集团长江电力溪洛渡水力发电厂保护设备管理主任——李光耀走进电子科技大学成都学院思政课堂,和300余名师生分享了他10余年扎根技术一线的成长成才之路。电子科技大学成都学院党委书记尹彤,学生工作处副处长董涛、凌煜杰,出席了本次活动。




首先,李光耀同志简介了2020年11月自己赴北京参加“全国劳动模范和先进工作者表彰大会”情况,他清晰地记得习近平总书记在表彰会上的重要讲话:“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。要教育引导当代大学生树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”,李光耀用质朴生动的语言激励同学们要始终心怀梦想,努力做新时代的劳动者。




随后,李光耀同志又从寻找初心与践行初心两方面讲述了自己这10余年扎根技术一线的心路历程。在全面从严治党的时代,他认真开展党支部工作,时刻带头做表率,始终贯彻着为人民群众服务的宗旨。他提到习总书记在党史学习教育动员大会上的一句话:江山就是人民,人民就是江山。短短的一句话,折射出中国共产党心系人民,服务人民的理念。

接下来,李光耀同志表示,在仰望星空的同时,更要脚踏实地去做好每一件事情,时刻发挥党员的先锋模范作用。一要保持自律,终生学习。他说道,每天读书学习半个小时很容易,每天不读书更容易。二是保持善良的心,全心全意为人民服务。三是热爱自己的岗位,甘做一颗有用的螺丝钉,“辛苦我一人,光明千万家”的工作理念。他说道,这不仅是为了践行自己的初心,是一名父亲为孩子树立的榜样。因此,身边的人赋予了他“24小时行走的正能量”的称号宣讲过程中,同学们的掌声与欢呼声不时迸发,他们表示“这才是真正值得追捧的明星!”随后,学生代表给李光耀同志献上鲜花,表达心中的敬仰。




最后,为了增强宣讲的针对性和生动性,李光耀同志亲切地走向学生,回答同学们的问题,与他们交流对“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的认识,并提醒大家用心做好身边点滴事。通过分享他工作中的生动故事,启发同学们要以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼,要在良好的学习环境中勤奋学习、吃苦耐劳、互助互爱、积极进取。

本次全国劳模讲思政活动不仅我校师生来了无穷激励和鼓舞,还展现了思政课的活力,提升了教学效果。有力地推动了劳模精神、工匠精神进课堂、进头脑,引导学生敬业乐业、努力学习、刻苦钻研、勇于超越,不断提高思想道德水平,将“劳动光荣”的劳模精神、“精益求精”工匠精神内化于心、外化于行。

核发:邓颖颖 点击数:807 收藏本页